hippuris (hippuris) wrote,
hippuris
hippuris

Categories:

В.Челноковъ

Московский кирпич
 
У меня в журнале уже мелькало несколько иное клеймо этого завода, можно посмотреть.  В других коллекциях - у Владимира (не Смирнова) и в "клеймах Москвы Киселева".
В "Справочной книжке Московской губернии за 1890 год читаем: "При деревне Шараповой кирпичный завод наследников Потомственного Почетного гражданина Василия Федоровича Челнокова, рабочих от 80 до 300, управляющий Александр Иванович Ленин, крестьянин Каргопольского уезда" (цитирую отсюда).
Хорошо известен и наследник, владелец этих заводов -  Михаил Васильевич Челноков.  Вот немногое из того,  что указано о нем в википедии: с 1890-х гг. — известный земский деятель Московской губернии; в ноябре 1914 года — марте 1917 — московский городской голова.
В 1895 году М.В. Челноков вместе с Василием Карповичем Шапошниковым основал “Товарищество В.К. Шапошников/ М.В. Челноков и К0”, куда вошли два кирпичных завода при станции Мытищи. Соответственно изменилось и клеймо, в коллекции Владимира есть вот такой образец.

Буду рада, если уважаемый velhan сможет добавить что-нибудь об этом экземпляре.
Кирпич найден и сфотографирован Иваном Доренским при ремонте Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Вот что Иван пишет: "В этом году подворью 400 лет, фундамент в основном из извесняка,плиты, а верхняя часть кирпичная. Точной информации нет. План первого этажа менялся 4 раза, последний 1898 году."
</lj>
Tags: bricks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments